Zöliakie

Immer mehr Menschen leiden unter der Diagnose Zöliakie, welche auf Grund der vielgesichtigen Symptome häufig erst Jahre später festgestellt wird. 

Durch Entzündungen in der Darmschleimhaut und das Zurückbilden der Darmzotten kommt es zu einer verminderten Nährstoffaufnahme und somit langfristig zu Nährstoffdefiziten. Dies kann wiederum eine Reihe an weiteren Beschwerden auslösen!

Deshalb ist es essentiell wichtig nach Deiner Diagnose die Verantwortung für Deine Gesundheit zu übernehmen und umgehend zu handeln!

Zahlen & Fakten

  • Ca. 1% der Bevölkerung ist an der Autoimmunkrankheit Zöliakie erkrankt, die Dunkelziffer an Betroffenen, die davon noch nichts wissen, ist jedoch deutlich höher.
  • Auf Grund der schwierigen Diagnose, dauert es durchschnittlich 4 Jahre, bis eine Zöliakie erkannt wird.
  • Die Diagnose erfolgt mittels eines Antikörpertests im Blut und / oder einer Dünndarmbiopsie.
  • Zöliakie ist nicht heilbar, deshalb müssen Betroffenen eine konsequent glutenfreie Diät halten - ihr Leben lang.
  • Glutensensitivität hat nichts mit Zöliakie zu tun, lediglich in manchen Fällen ähnliche Symptome.
  • Es gibt einige Risikogruppen, die eine höhere Wahrscheinlichkeit haben an Zöliakie zu erkranken (Familienangehörige 1.Grades, Personen mit anderen Autoimmunerkrankungen oder bestimmten chromosomalen Veränderungen).
  • Es gibt Unterschiede in der Symptomatik bei Erwachsenen und Kindern.
  • Bei bis zu 8% der Zöliakie Patienten tritt auch die Autoimmunerkrankung Hashimoto-Thyreoiditis auf.
  • Typ-1-Diabetiker/innen haben auf Grund der genetischen Grundlage ein deutlich höheres Risiko an Zöliakie zu erkranken, dies ist bei ca. 5-7% der Fall.
  • Häufige Begleiterkrankungen sind die Laktose- & Fruktoseintoleranz, welche durch die Grunderkrankung ausgelöst werden und sich zumeist unter einer glutenfreien Ernährung auch wieder bessern.

Ich biete Dir HIER ein kostenfreies Beratungsgespräch an, bei dem ich mir Deine Situation anschaue und Dich dabei unterstütze, wie Du damit auf mentaler Ebene umgehen und Deine Symptome verbessern bzw. auflösen kannst.

Wo ist Gluten enthalten und was kann ich noch essen?

Zu Beginn kann die Zuordnung von glutenfreien Zutaten und Lebensmitteln erst einmal verwirrend sein und für Stress beim Einkauf sorgen.

Verschaffe Dir einen ersten Überblick, welche Zutaten Gluten enthalten, worauf geachtet werden muss und welche Lebensmittel Du bedenkenlos essen kannst.

Mögliche Symptome einer Zöliakie bei Erwachsenen

  • Durchfall
  • Blähungen
  • Völlegefühl
  • Bauchkrämpfe, Übelkeit
  • Brechreiz
  • Appetitlosigkeit oder ständiges Hungergefühl
  • Gewichtsverlust, Muskelschwäche
  • Knochenschmerzen
  • Müdigkeit, Schwächegefühl
  • Migräne
  • Nervosität, Schlafstörungen Konzentrationsprobleme
  • Depressionen, Angstzustände
  • Epilepsien
  • Osteoporose, Osteomalazie
  • Eisenmangelanämie, Eiweißmangel, Vitaminmangel
  • bei Frauen zudem: Zyklusstörungen
  • verminderte Fruchtbarkeit

Mögliche Symptome einer Zöliakie bei Kindern

  • Wachstumsstörungen
  • Blähbauch
  • Bauchschmerzen
  • Erbrechen
  • Durchfälle, Verstopfung, Fettstuhl
  • Appetitlosigkeit
  • Blässe, fahle Haut
  • Muskelschwäche, Müdigkeit
  • Weinerlichkeit, Lustlosigkeit
  • Entzündete, geschwollene Zunge (Glossitis)
  • Folsäure, Vitamin D, Vitamin A, Vitamin E und Vitamin K-Mangel
  • Knochenschmerzen, Gelenkentzündungen, häufige Knochenbrüche
  • Zahnschmelzdefekte
  • Schulische Leistungsschwäche
  • Reizbarkeit
  • verzögerte Pubertät